Как хранить вино: 7 правил, которые вам нужно знать | LOMOD
Как хранить вино: 7 правил, которые вам нужно знать | LOMOD

Как хранить вино: 7 правил, которые вам нужно знать

Советы по сохранению вин, не потратив целое состояние


Итак, вы купили вино, которое не планируете пить сразу. Как лучше всего сохранить его качества в долгосрочной перспективе?

Полезно помнить, что только небольшое количество вин на рынке выигрывает от долгосрочной выдержки. Большинством вин лучше всего насладиться в течении нескольких лет после разлива по бутылкам. А вот если вы планируете коллекционировать и приобретать вина для длительного хранения, тогда вам стоит задуматься над тем, чтобы инвестировать в хранилище профессионального уровня. Но это уже совсем другой разговор.

Итак, следуйте нескольким простым принципам правильного хранения и вино будет в наилучшем состоянии к тому моменту, когда вы будете готовы его выпить.


  • 1. Держите вина в прохладном месте

  • Жара - враг номер один для вина. При температура свыше 25° C  вино стареет быстрее, а это нежелательно. И если становится слишком жарко, ваше вино может перезреть, что приведет к плоскому аромату и вкусу. Идеальный температурный диапазон составляет от 7° C до 18° C (температуру 12,5° С часто называют близкой к идеальной). По правде говоря, температурный режим это не точная наука. Еще процесс правильного хранения зависит от влажности в помещении и его расположении. Только рассматривая эти параметры в комплексе, можно вывести идеальную формулу хранения вина в вашем помещении. Не волнуйтесь слишком сильно, если температура в вашем хранилище на пару градусов больше. Если вы открываете бутылки в течение нескольких лет после выпуска, их качество останется первоначальным.


  • 2. Но не в слишком прохладном месте

  • Хранение вина в вашем бытовом холодильнике будет нормально всего на пару месяцев. Но такое содержание вина скажется отрицательно при более длительном сроке. Средняя температура в холодильнике может составлять  8° С и ниже. Это температура для безопасного хранения скоропортящихся продуктов. Но при длительном хранении вина в холодильнике отсутствие влаги в конечном итоге может высушить пробки. А это в свою очередь может позволить воздуху просачиваться в бутылки и повредить вино. Также негативно сказывается на качестве вина вибрации, которые производит компрессор холодильника. Зачастую в современные холодильники оборудованы тихими моторами, но это совсем не значит, что они не имеют вибрации.
    Чем губительна вибрация при хранении вина? Вибрация может привести к разрушению структуры и выпадению осадка. Поэтому храните вино в спокойном месте, не нарушающем гармонию.


    Кроме того, не держите свое вино где-нибудь, где оно может замерзнуть (неотапливаемый гараж, в морозильной камере). Если жидкость начнет переходить в лед, она может расшириться настолько, чтобы вытолкнуть пробку. И тогда уже нечего будет хранить.


  • 3. Поддерживайте постоянную температуру

  • Важнее, чем беспокоиться о достижении идеальной температуры в 12 °С, будет предотвращение резких и частых ее колебаний. Не забывайте о свойствах жидкостей к расширению при замерзании. Стремитесь к температурному постоянству, но и не в падайте в панику при незначительных ее переменах. Если поразмыслить, то вино может испортиться при транспортировки с винодельни в магазин. Слишком долгое пребывание в кузове машины жарким летним днем может привести к тому, что вино просто скиснет или пересохнет пробка и воздух начнет проникать в бутылку и разрушать ее содержимое. Это не значит, что такое явление сплошь и рядом. Просто вы должны знать, что может быть и так.


  • 4. Выключите свет

  • Свет, особенно солнечный свет, может представлять потенциальную проблему для длительного хранения. Ультрафиолетовые лучи солнца могут ухудшить и преждевременно состарить вино. Вы знаете, почему виноделы используют цветные стеклянные бутылки? Они как солнцезащитные очки для вина. Что касается света бытовых лампочек, то он не повредит самому вино. Конечно могут выцвести этикетки на бутылках, но главное, что с содержимым ничего не произойдет. При этом стоит заметить, что лампы накаливания безопаснее чем люминесцентные лампы. Они излучают очень небольшое количество ультрафиолета.


  • 5. Помните о влажности

  • Мудрость гласит, что вина должны храниться при идеальном уровне влажности 70 процентов. Теория подтверждает, что сухой воздух может высушить пробки, что позволит воздуху проникнуть в бутылку и испортить вино. Да, это действительно так. Но, если вы не живете в пустыне или в арктических условиях, это, вероятно, не случится. Диапазон от 50 до 80 процентов влажности считается безопасным для вина. Для повышения влажности включайте увлажнители или просто наберите емкость с водой и поставьте в помещении. И наоборот, чрезвычайно влажные условия могут способствовать распространению плесени. Это не повлияет на герметично запечатанное вино, но может повредить этикеткам. Для этих целей вы можете использовать осушитель.


  • 6. Смотрите на вещи с нескольких сторон

  • Традиционно бутылки хранятся на боку, чтобы жидкость смачивала корковую пробку. Такео расположение препятствует ее высыханию. Если вы планируете пить вино в ближайшей перспективе, и если у бутылок есть альтернативная закупорка (винтовые крышки, стеклянные или пластиковые пробки), это не обязательно. Однако мы скажем так: горизонтальные стеллажи- это экономичный способ хранения ваших бутылок. Это определенно наилучший вариант хранения ваших вин.


  • 7. Не трусите

  • Существуют теории, что вибрация может повредить вино в долгосрочной перспективе, ускорив химические реакции в жидкости. Некоторые серьезные коллекционеры беспокоятся о даже тонких вибрациях, вызванных электронными приборами. Хотя есть мало свидетельств, подтверждающих последствия этого. Значительные вибрации могли бы повредить осадок в старых винах и не дать им оседать, что может сделать их неприятно грубыми. Но если вы не живете над вокзалом или не принимаете рок-концерты, возможно, это не будет проблемой для вашего краткосрочного хранения? Нет.



    Подведем итог: где и как я должен хранить свое вино?


    Если у вас случайно в доме нет винного погреба это не беда. Вы можете самостоятельно оборудовать место для хранения вина. Начнем с места. Не стоит создавать винный уголок на кухне в близости от плиты, прачечной или котельной. Также не стоит выбирать места напротив окон и солнечного света.


    Тут к вам может прийти вполне рациональная мысль чего усложнять себе жизнь, если можно купить холодильный винный шкаф?!
    В таких случаях следует помнить, что холодильник будет 24 часа включен в розетку, а это значит, что вам придется платить за электроэнергию.
    Во-вторых, винные холодильники рассчитаны на временное хранение вина перед подачей к столу, а никак не на постоянное. (смотрите выше советы по хранению вина).
    В-третьих, хороший винный холодильник стоит дорого, обоснована ли будет такая трата?


    Мы советуем найти в своем доме небольшое подходящее место. Оно должно быть стабильным, не слишком влажным или сухим. Поставьте в этом месте винный деревянный шкаф или стеллаж, заполните его и наслаждайтесь хорошим вкусом вина в любое время.


    P.S.О профессиональном хранении вина и оборудовании погребов и комнат читайте в наших будущих обзорах.


    Больше


    Комментарии