Ода хамону или о да, хамон! | LOMOD
Ода хамону или о да, хамон! | LOMOD

Ода хамону или о да, хамон!


Недавно словила себя на мысли: Я совершенствуюсь в том, чем занимаюсь. Если люблю вино и немного в нем разбираюсь, то запускаю направление мебели для его хранения. Ладно сделать один шкаф и успокоиться, но не тут то было. За 2 года создали 150 товаров для вина и его распития. А сколько вина продегустировали! Чувствую, что та же участь теперь постигнет полюбившейся в последнее время деликатес – хамон*.

Рассказ о поездке в Испанию и Андорру сквозь ломтик хамона.


хамон на просвет


Предистория


Гастрономическое знакомство с Испанией начинается с хамона. Кто-то пробовал, кто-то просто слышал, кому-то нравится, а может и нет. Первый раз я попробовала хамон в заведении и он мне не понравился. Кусочки жесткого соленного мяса лежали на салате. Кроме того, что он долго жевался, больше мне ничем не запомнился. Но первое впечатление бывает обманчивым. Так пробуя его в других ресторанах и покупая к вину, все таки его распробовала. Но любовь он завоевал после того, как им угостил коренной житель Испании. Моя близкая подруга вышла замуж за испанца. Он болеет за Мадрид Реал и знает толк в хамоне. Это был уже нарезанный хамон в вакуумной упаковке привезенный из Испании. Нежное мясо, ароматное и тающее во рту было совсем не похоже на все, что я пробовала раньше. Производитель этого хамона компания Cinco Jotas. Это был хамон Iberico de Bellota. В Испании этот хамон называют роллс ройсом среди собратьев. Деликатес самого высокого качества, эталонный хамон. Мне повезло его попробовать хоть и не свеженарезанным, но очень бодрым. Естественно стало интересно, какой он этот хамон в Испании прям из под ножа. Пришлось ехать в Испанию и удовлетворить свое любопытство.


От тапаса к тапасу


Прилетев в Барселону, я встретила большое количество рыбных заведений. Это не удивительно, когда море рядом. Но в каждом ресторанчике в меню есть закуска – тапас. По простому, это бутерброд с разными добавками. Тапас с хамоном – это кусочек подсушенного хлеба с прозрачными полосками мяса. Едят тапасы перед обедом-ужином с хересом или бокалом плотного испанского вина. Про культуру и историю появления тапасов могу много написать. Но для понимания стоит запомнить то, что в Испании повсеместно работают тапас-бары. В них нет других блюд кроме собственно разнообразных тапасов и алкоголя. В Испании принято ужинать поздно. Это связано с жарким климатом и культурой отдыха. Так все приличные заведения открываются на ужин не раньше 8-9 вечера. А разминаются испанцы перед ужином в тапас-барах, которые работают весь день. Сиеста не в счет.


хамон в магазине


Так где же я попробовала хамон на испанской земле? На рынке! Люблю ходить на базар, выбирать домашнее и свежее. А базар в путешествиях для меня всегда квинтэссенция города и его жителей. Так вот гуляя туристическим маршрутом по бульвару Рамбла, я заглянула на рынок Бокерия. Шумно, людно и ярко. Ряды морепродуктов, горы фруктов и сладостей. И хамон. Заведения, которые продают только хамон, называются хамонерия. Можно купить и там же его съесть. А можно погулять по рядам и продегустировать. В некоторых местах хамон лежал нарезанный и приглашал угоститься. В других перед тем как купить можно попросить отрезать на пробу. Для испанцев хамон – это как национальное достояние и чем больше иностранцев они приобщат к деликатесу, тем сильнее будут горды за державу. А может это им и карму улучшает? Так гуляя и дегустируя, я провела приятных пару часов. Потом добавила еще стаканчик свеженарезанных ананасов, купленных там же. Идеально!


дорога в Андорру


За хамоном в горы


Мой путь лежал через Каталонию. Это обширная территория, которая простирается за Барселоной и до самых Пиренеев. Вот тут точно знают и умеют готовить мясные блюда и хамон в том числе. Взяв в прокате машину решено было ехать в горы. От одного слова Пиренеи у меня перед глазами возникают герои Жюль Верна из рассказа Сан-Карлос. Это история о группе контрабандистов, которая переправляет очередную партию товара из Испании во Францию через Пиренеи. Этот небольшой рассказ запомнился мне из детства описанием природы и пейзажей Пиренейских гор.


базар в Испании


Обычный турист в гору не пойдет, а проедет через карликовое государство – Андорра. Территория Андорры занимает всего 468 км.кв. В ней проживает всего 76 тысяч человек. Зато в год княжество Андорра принимает более 8 миллионов туристов. Чем примечательна Андорра? А тем, что это зона duty-free! Бывает и так. Это страна, в которую едут делать шоппинг. Особенно это выгодно при покупке часов, ювелирных изделий и одежды. А из съестного – алкоголь и хамон. О, да! В Андорре хамон можно купить на 20-25% меньше чем в Барселоне. Так если брать ногу Jamon Iberico за 800-900 евро, то легко сэкономить около 200 евро. За которые можно взять машину на пару дней и посмотреть окрестности. А еще в Андорру ездят кататься на лыжах. Столица Андорры называется Андорра-ла-Велла и расположена она между двух горных хребтов в долине. Этот небольшой городок очаровывает своими видами.


Андорра ла Велла


На дорогу из Барселоны в Андорру ушло 2,5 часа. Я ехала по платным дорогам, они стоилм около 15 евро и подарили массу впечатлений. Скоростные дороги проходят через горы. Вдохновляющие виды природы вдохновляют на извилистый путь по горному серпантину. Это очень красочно и стоит то, чтобы так поехать. Обратно мы возвращались по бесплатной дороге. Так вот, она идет через равнину. Скучные зеленые холмы и ничего интересного. Как по мне сама Каталония примечательна наличием Барселоны, побережья и конечно же хамона.


Андорра


Покупка хамона


Как быть, если вы никогда хамон не ели и не знаете как его выбирать? Пробуйте! Начинайте с самого простого хамона, он называется Jamon Serrano или Cedro. Это недорогой хамон, небольшой выдержки и из обычных свинок. Цена такого хамона в нарезке будет 3-5 евро/100 г. Если в меню не указано какой хамон на тапасах или в нарезке, то скорее всего это Serrano. Скажу так, это не самый вкусный и изысканный хамон. Но не распробовав его сложно оценить вкус супер-хамона Iberico и Iberico Belloto. Попробовав только их вы подтвердите, что это вкусный деликатес. А вот когда вы попробуете разные обычные хамоны до, то после вы скажете: Вау! Это совсем другое дело!(Как сказала я)


Хамон в магазине в  Андорре


Желаю вам ярких гастрономических приключений!


P.S. За вкус жизни!


Подписывайтесь на нашу страницу в FB и вы всегда будете в курсе новых обзоров и статей на нашем сайте. А впереди нас ждет только самое интересное, познавательное и вкусное!


*Хамон – jamon – в переводе с испанского окорок. Обычный свиной окорок, который можно найти в любых уголках мира, где разводят и содержат свиней. Но испанский сыровяленый окорок отличается как по вкусу, так и по цене от всего, что вы найдете в других странах. Причина как в особых породах свиней, так и в их рационе. А также в том, что испанцы из простого продукта сотворили культ, которому поклоняются сами и влюбляют им всех приезжих.


Больше


Комментарии