А теперь практическая часть с явками и паролями вкусных вин и блюд
Красное вино в компании с красным мясом. Мясо может быть жаренное, тушенное, запеченное.
Мясо: говядина, баранина, дичь, рагу.
Рыба: тунец.
Сыр: жирный, насыщенный.
Чем насыщеннее вкус этих блюд, тем плотнее должно быть вино. Вино должно подчеркивать насыщенный вкус, а не теряться на его фоне.
Белое вино ищет себе компанию в нежных и ярких вкусах. Оно капризно и чувствительно к кислым и соленым вкусам.
Мясо: курица, индейка.
Рыба: белая, морепродукты.
Сыры: белые, сливочные, деликатные.
Для легких десертов, фруктов можно подобрать игристого и радостного белого или розового вина.
В последние годы модно сочетать красное вино с белой рыбой, а плотное белое с мясом. Это все эксперименты, в ходе которых можно найти истину. Но о проверенном написано выше. А вот с чем лучше никогда не пить вино, чтобы в нем не разочароваться?
Есть список невкусных вкусов в сочетание с вином:
1. Все кислое, уксусное, очень острое, с хреном, горчицей или васаби. Вы просто не почувствуете вкус вина, он скорее всего будет горчить.
2. Супы. Запивать жидкое? Но, не то. Если уж очень надо, тогда выбирайте крем-суп и вино подбирайте к основному ингредиенту.
3. Холодные блюда мороженое, сорбеты из-за своей температуры делают рецепторы нечувствительными к вкусу.
4. Блюда из яиц. Желток обволакивает рецепторы и притупляет их чувствительность. Если уж вы едите яйца пашот на завтрак, то подбирайте к ним игристое или «хрустящее» белое.
Особняком стоят смелые сочетания. Они удивляют и могу открыть богатый спектр вкусов вам.
Сыры с плесенью. Что к ним выбрать – белое или красное? Лучший выбор будет насыщенные и выдержанные белые вина: Сотерн, Семильон-Совиньон, Порто Винтаж. Но и с красными винами могут быть удивительные композиции.
А какие удивительные и вкусные сочетания доводилось вам пробовать?
Пишите в комментариях и за «Вкус Жизни!»